De nombreux produits laitiers offrent des étiquettes d’ingrédients clairs, une faible teneur en sucre ajouté, des options sans lactose et des matières grasses naturelles. Assurer la sécurité et la qualité des produits laitiers est important autant pour l’ATLC que pour les consommateurs canadiens.

Le secteur laitier canadien continue de trouver des façons novatrices de s’adapter à l’environnement changeant et de répondre aux besoins et aux attentes des consommateurs. Les produits laitiers de spécialité tels que le lait sans lactose, le skyr, le kéfir et les produits laitiers d’origine animale sont des exemples de cette réactivité aux tendances des consommateurs.

Saviez-vous que les produits laitiers contribuent à une alimentation saine et équilibrée ?

Les nutriments présents dans les produits laitiers vous aident à mener le mode de vie sain et actif que vous souhaitez, quel que soit votre âge. Les produits laitiers sont nutritifs et jouent un rôle unique et important dans le développement sain tout au long de notre vie. Voici un résumé des nutriments et des vitamines présents dans les produits laitiers et de la manière dont ils peuvent vous aider à bien des égards* :

Protéine

Construction et réparation des tissus de l’organisme, y compris les muscles et les os, système immunitaire.

Vitamine A

Développement des os et des dents, meilleure vision nocturne, peau saine.

Vitamine B12

Formation des globules rouges.

Vitamine B6

Transformation des aliments en énergie et formation des tissus, y compris les os.

Vitamine B2

Ou “riboflavine”; transformation des aliments en énergie et formation des tissus.

Vitamine B3

Ou “niacine”; croissance normale, transformation des aliments en énergie et formation des tissus, y compris les os.

Vitamine B1

Ou “thiamine”; libération de l’énergie des glucides et croissance normale

Vitamine B5

Ou “acide pantothénique”; transformation des aliments en énergie et formation des tissus, y compris les os.

Vitamine D

Meilleure absorption du calcium et du phosphore, os et dents plus solides.

Calcium

Formation et maintien d’os solides et de dents saines.

Magnésium

Santé des os et des dents, transformation des aliments en énergie et formation des tissus.

Phosphore

Formation et maintien d’os solides et de dents saines.

Potassium

Bon fonctionnement des nerfs et des muscles.

Zinc

Formation des tissus, y compris des os, et transformation des aliments en énergie.

Sélénium

Bon fonctionnement du système immunitaire et effet antioxydant.

L’ATLC et ses membres savent que, plus que jamais, les Canadiens souhaitent comprendre comment les aliments qu’ils consomment contribuent à leur santé. Comprendre comment les produits laitiers contribuent à une alimentation équilibrée est également important pour nous. C’est pourquoi notre équipe continue de lire et de trouver des preuves scientifiques sur les avantages des nutriments des produits laitiers.

Qu’il s’agisse d’un verre de lait, d’une tasse de yogourt ou de fromage pour accompagner votre repas, les produits laitiers contiennent un grand nombre de nutriments, de vitamines et de minéraux essentiels à la santé, à la fonction immunitaire, à une bonne digestion et à la solidité des os et des muscles.

En fait, les produits laitiers sont une source essentielle de 6 des 8 nutriments dont la plupart des Canadiens ne consomment pas suffisamment : calcium, magnésium, zinc, vitamine A, vitamine D et potassium.

Des études soutiennent la consommation de lait dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Le choix de votre alimentation saine la mieux adaptée à vos besoins spécifiques tient compte de nombreux facteurs, tels que le mode de vie, la génétique et les antécédents médicaux.